2019年02月17日 放送 甘~い!のあとの酸味 土佐文旦 (高知・宿毛市)

  • 甘~い!のあとの酸味 土佐文旦

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食材ハンター

食材ハンター片岡安祐美(茨城ゴールデンゴールズ監督兼内野手)

黄色く大きな実!宝石のように輝く美しい果肉!の土佐文旦。ぶんたんの全国生産量の9割を占める高知県の中で、そのまた9割以上を占める品種が土佐文旦です。温暖な高知県宿毛市で育くまれたその味は、芳じゅんな甘みと爽やかな酸味の絶妙なバランスが魅力です。その味が完成されるのは、収穫したあと。毎年1月に収穫しますが、収穫直後は酸味が強く、あまりおいしくはありません。じっくりと1か月追熟することで、酸味が減って甘みが増すのです。だから、2月3月は土佐文旦の旬真っ盛り。そのまま食べてもおいしいですが、甘みと酸味を合わせ持つ上品な味わいは、料理にも使える食材です。

次回のうまいッ!

2月24日放送
ほろニガ甘さがクセになる!   チコリ ~岐阜・中津川市~
食材ハンター:渡辺早織(女優)
                    

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