2019年05月20日 放送 鮮度が違う!日戻りかつお (高知・黒潮町)

  • 鮮度が違う!日戻りかつお

  • 鮮度が違う!日戻りかつお

  • 鮮度が違う!日戻りかつお

食材ハンター

食材ハンター中村昌也(タレント)

釣ったその日に水揚げする鮮度抜群の「日戻りかつお」は、モチモチとした食感と、赤身の濃厚なうまみが特徴です。タレントの中村昌也さんが、かつお漁に密着し、おいしさの秘密を探りました。かつおのエサとなるのはイワシなど小魚ですが、疑似餌をまるで小魚が泳いでいるかのように動かす漁師の技や、鮮度を保つための工夫がありました。そして、鮮度のよさを生かした漁師めし、「かつおの塩タタキ」や「湯かけ飯」。さらに、タタキをバンズで挟んだ、まさかのご当地グルメ、「かつおのタタキバーガー」も紹介しました。

次回のうまいッ!

5月27日放送
かぼちゃ(茨城)
食材ハンター:比嘉バービィ(タレント)
                   

  • 食の架け橋賞 募集中
  • NHKネットクラブ