ごちそうレシピ

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春のおすすめランチ

春のおすすめランチ

春が旬の食材を使った料理を紹介
・春の白和え 
ホタルイカのペースト
・春の卵とじ丼

春の白和え

材料

(4人分)

・桜えび(ボイルしたもの):30g

・ホタルイカ(ボイルしたもの):90g

・うすいえんどう:50g

・木綿豆腐:350g

・薄口しょうゆ:大さじ1

・みりん:大さじ1/2


作り方

1)木綿豆腐に重石をして約3時間しっかり水切り。キッチンペーパーなどで水分を拭き取ったら手で細かくほぐしておく。

2)うすいえんどうを沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて約2分ゆでる。水にさらして粗熱をとり、ザルにあげて水分をよく切っておく。

3)ホタルイカの目をとっておく。

4)桜えびをフライパンに入れて香りがたつまでから煎りする。

5)くずした木綿豆腐に薄口しょうゆ、みりんを合わせてから、うすいえんどう、ホタルイカ、桜えびを潰れないようにさっくりと混ぜ合わせればできあがり。


ホタルイカのペースト

材料
・ホタルイカ(ボイルしたもの):120g
・クリームチーズ:50g
・オリーブオイル:大さじ1/2

・白こしょう:少々

・レモン汁:大さじ1/2

・塩:小さじ1/2

・にんにくすりおろし:ごく少々


作り方

ホタルイカのボイルの目を取り、全ての材料をミキサーにかけてできあがり。


春の卵とじ丼

材料(2人分)
岩ガキ:4個

・ホワイトアスパラガス:2本

・豚バラ肉薄切り(3センチ幅):80g

・かつおだし:250ml

・みりん:大さじ2

・酒:大さじ2

・薄口しょうゆ:大さじ2

・片栗粉:大さじ1

・水:大さじ

・卵:2個

・万能ネギ:適量

・七味唐辛子:適量

 作り方

1)岩がきを水洗いし、水分をよく切って横に3等分にカットする。
(※大根おろしで洗うとひだの間の余分な汚れが取れる)
②ホワイトアスパラガスを下1/3までピーラーで皮をむき、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて約2分ゆで、斜めに約2cm幅にカットする。
③フライパンにかつおだし、みりん、酒、薄口しょうゆを入れて煮立たせたら、豚バラをほぐしながら入れる。
④豚肉に火が通ったら、②を入れ、水溶きかたくり粉を回し入れる。
⑤煮立ったら岩がきを入れてひと回しし、溶き卵を回し入れ、軽く混ぜ合わせ、ふたをする(約30秒)。
⑥ご飯にのせ、お好みで刻んだ万能ネギと七味とうがらしをかけてできあがり。