チャプターあらすじを読む
「やっぱりお米」
ないようを読む

〈歌詞〉

やっぱりお米 米っ米っこ
食べるぜ!お米 米っ米っこ
今どきお米 米っ米っこ 
いつでもお米! 米米っこ

米づくりの1年 まずは春だろん

しお水でいい種をえらぶ「塩水選」
「苗づくり」は 水をすわせて15cmに

一方 田んぼでは「田おこし」
土をやわらかくして 肥料もまぜまぜ
水を入れたら 土とまぜまぜまぜ 「代かき」だぜ!

そして 「田植え!」
根本から茎がのびる「分げつ~~」

やっぱりお米 米っ米っこ
作るぜ!お米 米っ米っこ
食べたいお米 米っ米っこ
おいしいお米! 米米っこ

稲がのびる夏にかけてすることは?
稲の栄養がうばわれないよう「雑草とり」
田んぼをかわかし 稲をじょうぶに「中ぼし」

そして 田植えから2ヶ月たつと、稲が穂を出す「出穂」
花さき 受粉し 育つよ米が

秋になったら いよいよ「収穫」だろん
「稲刈り」「脱穀」「精米」したら
おいしいお米のできあがり~

やっぱりお米 米っ米っこ
食べるぜ!お米 米っ米っこ
今どきお米 米っ米っこ 
いつでもお米! 米米っこ

うた
「やっぱりお米」作詞:夏目現 作曲:八木類 歌:ビビビ編集長,カズマスター,ゆう♡チャンネル,めろんきょ~じゅ
米づくりのしかたを紹介する歌をつくりました。
関連キーワード:
ごはん ご飯 田んぼ

クリップ

教材きょうざい資料しりょう

教材・資料(先生向け)

配信はいしんリスト

今年度こんねんど放送ほうそう

その放送ほうそう