オープニング
水に入れた、塩のつぶ。だんだん、つぶが小さくなっていき…。
ホナちゃんがお料理。この前クレープを食べたとき、ホナちゃん、あまいシロップがとても気に入っていました。そのシロップを作りたいようです。シロップの材料は、水200mLとさとう280g。作り方は、水にさとうを加えて、ミキサーでよくかき混ぜてとかす。そして、とうめいになったら完成です。シロップに使うさとうはグラニューとう。グラニューとうをよく見ると、小さなつぶになっています。
シロップ作りの開始です。水200mLとさとう280g。2つをならべて見ると、水の量に対して、さとうが多すぎる気がします。本当に全部とけるのでしょうか。まず、水にさとうをちょっとだけ入れてみます。水の中に、もやもやしたものがたくさん見えます。しばらくすると、もやもやが消えました。ゆっくり見てみると、さとうのつぶが水面から水の中へ落ちていき、もやもやは、そのさとうのつぶから出ています。さとうのつぶは、もやもやを出しながら小さくなっていきます。そして、とけてなくなってしまいました。
残りのさとうを全部入れて、ミキサーでかき混ぜます。時間をちぢめて見ると、とうめいになりました。全部とけたのです。ホナちゃん、味見をしてみますが…、あまさが足りません。そこで、さとうを300g追加することにしました。さとうを少し入れてみると、やはりつぶからもやもやが出ています。まだとけるようです。ホナちゃん、さとうを全部入れてしまいました。またミキサーでかき混ぜます。でも、置いておくと下のほうにさとうがたまりました。とけなかったのです。
がっかりしたホナちゃん、シロップの作り方を読み返してみたら、「あたためるとよい!」とあるのを見つけました。とけ残ったさとうをとかすには、あたためるといいようです。さっそく、さとうのとけ残ったシロップをなべに入れてコンロにかけました。温度は80℃くらいまで。ふっとうしないようにあたためます。すると…、全部とけました! ビンにうつしかえて、ホナちゃん特製の、あまいシロップの完成です。
ホナちゃん、できあがったシロップをたっぷりクレープにかけて、おいしくいただきました。そして3日後、またクレープを焼いたホナちゃん、この前作ったシロップをかけて食べようとしますが…、シロップのビンの中にとうめいのつぶつぶが見えました。ふたを開けてみると、シロップの上のほうにもつぶつぶがたくさんあります。このつぶつぶは…?