ねらい

植物の根に興味を持つ。食べるところと根の関係の知識を身につける。

内容

畑のタマネギを抜いてみましょう。たくさんの根が生えています。どれも同じくらいの太さです。わたしたちが食べるタマネギは、「葉」の部分です。これはサトイモです。掘ってみると、同じくらいの太さの根がたくさんあります。料理に使うサトイモは、土の中にある「茎」が大きくなったものです。サツマイモを掘ってみましょう。イモから、細い根がたくさん出ています。サツマイモは、「根」の一部が太くなったものなのです。ダイコンの根はどうなっているのか、抜いてみましょう。この太くて白いダイコンは、実は根なのです。ダイコンのまわりにも、細い根がたくさんついています。

いろいろなやさいの根
タマネギ、サトイモ、サツマイモ、ダイコンの根を紹介します。