ねらい

食塩水から食塩を取り出す方法を知り、溶解度と再結晶について興味・関心をもつ。

内容

食塩水から食塩を取り出す方法を見てみましょう。水を火にかけて、そこに食塩を溶かしていきます。一般に水に溶ける物質は、水の温度が高ければ高い程、溶ける量が増えます。この差を利用して食塩を取り出します。熱いお湯に、溶けなくなるまで食塩を溶かしました。温度が下がるとどうなるでしょう?出てきたのは食塩の結晶です。この現象を「再結晶」といいます。こうして再結晶させて、食塩水から食塩を取り出すことができるのです。他にも食塩を取り出す方法があります。食塩が溶けなくなるまで溶かした食塩水。ここから食塩を取り出すにはどうしたらいいでしょう?バットにこの食塩水を移して、そのままにしておきます。しばらくすると、水の中に食塩の結晶が現れました。水が蒸発して溶けきれなくなった食塩が出てくるのです。南米ボリビアのウユニ塩原。たくさんの塩分を含んでいた湖の水が蒸発して、見渡す限り続く食塩の結晶の大地となったのです。

食塩水から食塩を取り出すには?
水に溶けた食塩を取り出す方法を説明します。
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