ねらい

ミョウバンが水に溶ける量には限りがあることを示し、そこから、さらに溶かすには、どうすればよいかという問題を見いだそうとする。

内容

100mLの水に、ミョウバンは、どれくらいとけると思う?まず、コーヒーミルク用の小さなカップにミョウバンを3g計り取る。3gのミョウバンが入ったカップをたくさん用意したよ。では、実験開始。まず、カップ1ぱいのミョウバンを100mLの水に入れて、かき混ぜると、見えなくなった。カップ1ぱいのミョウバンがとけた。空のカップには、緑のシールをはっておくよ。次は2はい目。これも見えなくなった。カップ2はいのミョウバンがとけた。このようにして100mLの水にミョウバンをとかしていくと、カップ4はい目で、とけ残りがでた。100mLの水にはカップ3ばい、9gとちょっとのミョウバンがとけるみたい。このときの水の温度はおよそ20℃だったよ。では、まだとけずに残った分を全部とかして、さらに、もっとたくさんのミョウバンをとかすにはどうしたら良いと思う?

もっとミョウバンをとかすには?
3gのミョウバンを入れた小さいカップ。20℃、100mLの水には、カップ4はい目でとけ残りがでた。もっとたくさんのミョウバンをとかすにはどうしたら良いと思う?