ねらい

水の温度と物が溶ける量の関係について、食塩とミョウバンで行った実験の結果から、考察しようとする。

内容

3gの食塩を入れた小さなカップをたくさん用意して、温度のちがう水に食塩がどれだけとけるかを調べた。水の量は、100mLのまま変えないよ。温度が20℃のときはカップ11ぱい。温度が40℃のときはカップ11ぱい。温度が60℃のときはカップ12はいの食塩がとけた。同じようにしてミョウバンがどれだけとけるかを調べたら、温度が20℃のときはカップ3ばい。温度が40℃のときはカップ7はい。温度が60℃のときはカップ18ぱいの食塩がとけた。この結果からどんなことが言えそうかな?

水の温度と物がとける量の関係は…
水の量を一定にして、水の温度と食塩がとける量の関係を調べた。同じようにして、水の温度とミョウバンが溶ける量の関係を調べた。この結果から、何が言えそうかな?