ねらい

ミョウバン水からミョウバンを析出させる方法について、ミョウバンが溶ける量と水の量の関係を手がかりに、水を蒸発させた実験の結果から、考察しようとする。

内容

あたたかい湯に、ミョウバンをとけるかぎりたくさんとかしたミョウバン水。温度は、およそ60℃。このミョウバン水にとけているミョウバンをもう一度とり出すには、どうしたら良いと思う?手がかりは、これ。水の量とミョウバンがとける量の関係。そして、水の温度とミョウバンがとける量の関係。ここで、水の量との関係に注目すると、水の量が多くなるにつれて、とけるミョウバンの量も多くなっているね。と言うことは、このミョウバン水の水だけをへらせば?でも、水だけをへらすにはどうしたらいいと思う?熱して水をじょう発させてみよう。ヒーターの上のじょう発皿にミョウバン水を入れて熱するよ。水がじょう発して少なくなると、ミョウバンが出てきた。水が全部じょう発すると、ミョウバンだけが残った。このことからどんなことが言えそうかな?

ミョウバン水の水の量をへらすと…
湯にとけたミョウバンをもう一度とり出すには?水の量が多くなるとミョウバンがとける量も多くなることを手がかりに、水をじょう発させる実験。結果から何が言えそう?