ねらい

ライフスタイルの変化と食文化の関わりについて考える

内容

韓国の首都ソウルです。東京から飛行機でおよそ2時間半。沖縄に行くのとあまり変りません。今、韓国の町では、食や文化の変化が見うけられるようになりました。その中に日本のたこ焼きや回転寿司などがあります。韓国の都市化にともなって、人々の伝統的な食生活や文化が変化してきています。冬、韓国では、保存食としてキムチをつくる習慣がありました。しかし今、キムチを買う人が増えています。これまでの生活スタイルが、変ってきたからです。キムチはこれまで、各家庭で作られ、それぞれの家庭で味付けがある、伝統的な国民食でした。しかし都市化によって、自分で作る人が減ってきているのです。

変わりゆく韓国の食文化
韓国では都市化が進むとともに人々の食文化も変わってきています。