ねらい

日本は、世界中から食料を輸入(ゆにゅう)して、その多くをむだにしている現状を知ろう。

内容

わたしたちは、外国から大量の食料を輸入(ゆにゅう)することでゆたかな食生活を送っています。しかし、そのうらで大量の食べ残しが出ています。スーパーなどの期限(きげん)切れ食品や、飲食店や家での食べ残しなどが、毎日大量に捨(す)てられています。日本で1年間に消費する食べ物の量は国内産がおよそ3000万トン。輸入がおよそ5500万トン。合計8500万トンです。実はそのうちの1700万トンがすてられています。これは、5000万人が1年間食べていける量と言われています。さらに、大量に捨てられている食品のうち、まだ食べられるのに捨ててしまうもの、「食品ロス」は、年間800万トン。世界の人口、72億人のうち8億人は栄養不足の状態です。そうした中、わたしたちは世界中から食べ物を買い、その多くをむだにしていることになるのです。

大量の輸入(ゆにゅう)と食べ残し
外国からたくさんの食料を輸入(ゆにゅう)している日本。しかし、そのうらで大量に食品をすてています。