ねらい

スーパーマーケットにある、そうざいは、どこで作られているのかを知ろう。また、魚売り場ではお客さんがよろこぶ、どんなサービスをしているのだろうか。

内容

あげたてサクサクのコロッケや、えびのてんぷら。ここは、スーパーマーケットのそうざいコーナー。なんと100種類(しゅるい)以上(いじょう)もあります。お昼どきにもなると、たくさんの人が買い物にやってきます。これらは、どこでどうやって作られているのでしょうか?その答えは、商品のたなのすぐ向こう側(がわ)。そこへ行ってみると、調理室がありました。2時間前、店の人たちがいそがしそうに料理(りょうり)をしています。お昼に出来たてを食べてもらえるように、時間を合わせて作っているのです。一方、魚売り場でも、お客さんによろこばれるサービスをしています。店の人が、希望(きぼう)に合わせて魚をさばいてくれるのです。魚を買う人には、無料(むりょう)のサービスです。買い物をする人に、少しでもおいしいものを食べてもらおうと、さまざまなくふうをしています。

おいしいおそうざい どこで作っているの?
スーパーマーケットのそうざいは、出来たてを食べてもらうため、時間を合わせて作ります。魚売り場では、店の人が無料(むりょう)で魚を切ってくれるサービスがあります。