ねらい

スーパーマーケットで働く人は、お客さんに商品を買ってもらうために、売る場所を変えるなどの工夫をしていることを知る。

内容

スーパーマーケットではたらく人は、どのように売り場を作っているのでしょうか。店長の村田さんはお店の中を見回り、はたらいている人たちに声をかけています。暑い時期で、冷(れい)しゃぶ用のしゃぶしゃぶのお肉が売れていると聞いた村田さんは、お肉をふやすことにしました。このように、どの商品が売れているのか、情報(じょうほう)を集めて、足りなくならないように、注文しています。次に村田さんは、寒天(かんてん)について問い合わせが多いと聞きました。ところが、その売り場は目立たないところにありました。お客さんにわかりづらいので、売り場をうつし、目につきやすいようにしました。こうしたことで、前の年よりも、およそ7倍も、寒天が売れました。村田さんは、地域(ちいき)のお客さんがいまもとめている商品は何かを知り、売り場にはんえいしてます。

スーパーマーケットの売り場づくり
スーパーマーケットではたらく人は、売れる商品をしらべ、お客さんに買ってもらうためにくふうして売り場つくっています。