ねらい

モズクの養殖の様子を知ることができる。モズクの養殖には、遠浅のきれいな海が最適であることから、地域の特性が養殖に大事であることがわかる。

内容

つるつるとしたのど越しの海藻、「もずく」。酢の物としてよく食べられます。日本一のもずくの産地、沖縄県です。海の上から見える黒くて四角いものは・・・、もずくを育てている網です。沖縄県では年間1万6千トンのもずくを養殖しています。全国に流通しているもずくの9割が、沖縄で養殖されたものです。太陽の光が届く浅くおだやかできれいな沖縄の海が、もずくの栽培に適しているからです。もずくの収穫は春から夏にかけて。掃除機のような長いホースがついたポンプで吸い取ります。吸い取ったもずくを船に上げ小さな魚などを取り除きます。その後、小分けして加工されるなどして全国に出荷されます。

もずくはどこで採れる?
全国で流通しているもずくの9割が沖縄県で養殖されたものです。もずくは掃除機のようなホースがついたポンプで収穫されます。
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もずく養殖漁業沖縄県