ねらい

材料の形や料理の仕方にあった切り方を学習する。

内容

色々な野菜の切り方を紹介します。切り口が輪になるように切る輪切り。材料を縦半分に切ってから一定の厚さできる半月切り。イチョウの形のように切るイチョウ切り。1㎝幅で長方形に切るたんざく切り。薄く細長く切るせん切り。立方体に切るさいの目切り。キュウリやゴボウ、長ネギなどを斜めに切る斜め切り。玉ねぎなどを薄く切、る薄切り。トマトなどを中心から外に向かって切る、くし切り。長ネギやきゅうりなど丸くて細長い野菜を端から一定の厚さできる、小口切り。を紹介します。材料の形や料理の仕方によって切り方を変えましょう。

野菜の切り方
材料の形や料理の仕方に合わせた野菜の切り方を紹介します。