ねらい

ぞうきんのしぼり方、たたみ方、ふき方など基本的な使い方を学習します。

内容

ぞうきんは汚れに応じて様々な使い方ができる便利なそうじ用具です。ふく前に全体を濡らしてしっかりしぼります。しぼり方は、両手でたてに持ち、手の甲が見えるようにひじを伸ばしながらしぼります。そして、自分の手のひらの大きさに合わせてたたみます。ふくときはふき残しがないようにすることが大事です。テーブルなら縁の部分からふき、それからぞうきんを一直線に動かしながらふくとまんべんなくふけます。ゴミがあったときは、あらかじめゴミを取り除いてからふきましょう。ジュースがこぼれた時は、ジュースをぞうきんに吸わせて、一度洗ってからふくようにしましょう。使い終わったら、きれいに洗って干しましょう。濡れたままにしておくと雑菌がはんしょくしやすくなります。ぞうきんの基本的な使い方をおぼえて、そうじに役立てましょう。

ぞうきんの使い方
ぞうきんのしぼり方、たたみ方、ふき方など基本的な使い方を紹介します。