ねらい

産業や地形条件から見て、特色のある地域の人々の生活を調べる。

内容

三浦半島の南の端にある港、三崎港。ここは、全国有数の、マグロの水揚げ量を誇る漁港です。町には、マグロを使った料理を出す店がたくさんあります。マグロの頭を丸ごと焼いたカブト焼きや、心臓や卵など、普通なら捨ててしまう部分を使った料理を食べる事ができます。マグロを使った新しい料理も開発されています。その一つが、マグロのまんじゅう。マグロを、肉まんのアンとして詰め、蒸したものです。こちらは、マグロのソースカツ丼。マグロをトンカツのように油で揚げソースをかけたメニュー。今までにない新しい組合せが人気を呼んでいます。「三崎のマグロ」を広めたいという人々の努力によって、次々と新しいメニューが生まれています。

神奈川県の漁業 三崎のマグロ
三浦半島の南の端にある三崎港は、全国有数のマグロの水揚げ量を誇ります。「三崎のマグロ」を広めたいという人々の努力によって、次々と新しいメニューが生まれています。