ねらい

お米を直接販売する農家の取り組みを知ることができる。また、消費者にお米が届くまでの仕組みから、生産を支える運輸の働きに気づくことができる。

内容

農家が米を消費者に直接販売することが出来るようになったのは、1995年からのことです。今、安全でおいしい米を、直接、消費者に届けようとする農家が増えています。米を販売する農家は、収穫したモミを玄米にして保存しています。インターネットを利用して消費者と直接、結びついている農家も増えています。消費者から注文を受けると、玄米を精米して白米にします。宅配便を利用すれば、注文を受けてから翌日か翌々日には、消費者のもとに米を届けることができます。生産者と消費者の結びつきは、これからも広がっていくでしょう。

インターネットを使った米の販売
1995年から、農家が米を消費者に直接販売することが出来るようになりました。インターネットや宅配便を利用した、お米の販売の様子を紹介します。