ねらい

インドの収穫祭でお米が重要な意味を持っていることがわかる。ここから日本の米の収穫を祝う祭りに目を向け、関連付けて調べるきっかけとなる。

内容

インドの南部では、ポンガルと呼ばれる収穫の祭りが、村々で行なわれます。米はポンガルの主役の一つです。必ず、新米を使う、甘い味の料理が作られます。この中に新米が入っています。牛乳を注ぎます。砂糖も入れます。沸騰(ふっとう)してくると、見物人が盛んにはやしたてます。沸騰して溢れる様子が、豊かさを表しているのです。出来上がった料理を、バナナの葉に盛ります。ポンガルは、インド南部に二千年続く祭りです。

インド南部 収穫祭の牛乳がゆ
インド南部では、ポンガルと呼ばれる収穫の祭りが村々で行われます。祭りの主役は甘い牛乳がゆ。新米と牛乳と砂糖で作る牛乳がゆの作り方を紹介します。