ねらい

スリランカの米の粉を使った料理を知ることができる。他にもアジアには米を粉にして加工した食品が多く、アジアの食文化に目を向けるきっかけになる。

内容

スリランカには米を粉にして食べるホッパーという料理があります。研いだ米を生のままついて、粉にします。粉になるまでおよそ40分かかります。ホッパーには、椰子の実が欠かせません。粉にした米に、ココナツミルクを加え、ゆっくりと練り合わせます。ホッパーを焼くには、専用の底の浅い鍋があります。薄く焼き上がったホッパーの上に、卵をのせます。スリランカのホッパーは、朝ご飯として人気がある米料理です。

スリランカ ホッパー(米の粉料理)
スリランカには、米を粉にして食べるホッパーという米料理があります。研いだ米を粉にし、ココナツミルクで練って薄く焼くホッパーは、朝食に人気です。