ねらい

韓国のとうがらしみそを作る様子を見ることができる。韓国を代表する調味料にもお米が使われており国によって様々なお米の調理法があることがわかる。

内容

韓国には、お米で作る、独特な味噌(みそ)があります。韓国の代表的な料理、ビビンバにもその味噌が使われています。炊いたご飯の上に、野菜や牛肉などがのっています。真中に盛られているのがコチュジャンと呼ばれる、唐辛子味噌(とうがらしみそ)です。コチュジャンの作り方です。もち米を蒸して、コチュジャン作りが始まります。粉にした唐辛子、発酵した大豆を乾燥させたものを用意します。ふかしたもち米の中に、唐辛子と大豆を入れます。唐辛子はたくさん入れます。なんと、もち米と同じぐらいの量です。コチュジャンは、ビビンバに限らず、韓国料理には欠かせない調味料です。作業が終わりました。半年から1年の間、かめにつめておくと、辛くておいしいコチュジャンになります。

韓国 とうがらしみそ
韓国にはお米で作る独特の味噌があります。韓国料理には欠かせない、コチュジャンと呼ばれる唐辛子味噌です。コチュジャンの作り方を詳しく紹介します。