ねらい

食料を海外に頼っている様子を知り、どんな問題があるか考える。

内容

和食は、かつて、日本で取れる材料からつくられていました。豆腐屋をのぞいてみましょう。朝早くから豆腐づくりが行われています。材料は、大豆。これをすり潰し、にがりを入れて固めると、豆腐が出来上がりです。この大豆、実はアメリカ産でした。日本で使われる大豆のおよそ98%は、アメリカなど外国からの輸入なのです。広い土地を利用して、値段の安い大豆がたくさん作られています。先進国の中でも日本は、食糧の自給率は低いのです。日本人が昔から親しんできた、味噌汁や醤油、納豆も大豆でできています。今や和食は、外国に頼ってつくられているのです。

日本の食糧自給
日本の食料の多くは輸入に頼っています。特に大豆はほとんどが輸入です。