ねらい

各地の産業の特色を知り、地理的条件との関連やほかの地域との関わりを考える。

内容

島が多く、海に囲まれている長崎県は、水産資源に恵まれ、漁業が盛んです。イワシやアジ、サバなどの水揚げ量が多く、タイなどの養殖漁業も盛んです。そして、ちくわ、蒲鉾などの水産加工業や食品工業も古くから発達してきました。また、佐世保に代表される造船業は、江戸時代から続く産業であり、世界でもトップレベルの技術を誇っています。現在は、造船所では船だけでなく、発電用の機械やトラック、鍋など様々なものが作られるようになりました。温暖な気候である長崎では、ミカンの栽培も盛んです。1960年代、農業構造改善事業によって多くの果樹園が開かれ、長崎県のミカン栽培は1970年代に最盛期を迎えました。現在では貿易の自由化などでミカンの生産量は減っていますが、長崎を代表する産業の一つです。

長崎県の産業
海に囲まれた長崎県は漁業や造船業が盛んです。ミカンの栽培も盛んです。