ねらい

同世代のSDGsに関する取り組みや考え方を知ることができる

内容

お父さんの「カメムシってフルーティーな味がするんだって」の一言で、昆虫食に興味を持っためいかさん。
調べてみると、昆虫は牛や豚に比べて少ない餌で育つことや、昆虫食が普及することで、温室効果ガスの原因と言われている牛や豚のゲップを抑えられるということがわかったと言います。
そこで今回、めいかさんが考案したのが、美味しく地球にも優しい「シルクハンバーグ」。使用しているのは日本でも古くから食用とされてきた「かいこのさなぎ」。多くの人が美味しく食べられるようにかいこのさなぎ、大豆ミート、あいびき肉を混ぜあわせ作りました。大手ファミリーレストンも太鼓判の絶品料理です。

昆虫パワーで食糧危機を救え
身近な課題に目を向け、よりよい未来のための解決策を探る子どもたちを紹介。今回はかいこのさなぎを使ったハンバーグを考案した小学生が登場。